Erst der zweite Jahrgang, aber schon einer der ganz großen Weine der Appellation - vom historischen Weinberg an den Ausläufern des Monte Toloño
Remelluri beschreiben den Wein so: "2018 war ein außergewöhnliches Jahr. Yjar erinnert uns an die feinsten Tannine, die wir in den historischen Weinen von 1964 finden konnten. Er ist raffiniert und lebendig mit mit einem perfekten Sinn für Harmonie, aromatisch und subtil zugleich, mit einem seidigen Gaumen und samtigen Tanninen. Er vereint Kraft und Eleganz. Der Jahrgang 2018 ist das, wovon jeder Winzer einmal im Leben träumt." Und die internationale Kritikerschaft stimmt ein. Jane Anston etwa zeigt sich begeistert von der Komplexität und dem Nuancenreichtum des Telmo Rodriguez Remelluri Yjar 2018 Rioja. 98 Punkte. Für den Decanter gibt Georgina Hindle dem erst zweiten Jahrgang dieses Einzellagen-Cuvée von Telmo Rodriguez 97 Punkte und lobt mit den Attributen "berauschend und verfüherisch", "charaktervoll und kontemplativ - "ein herrlicher Wein". Schließlich auch 96 Punkte von Lisa Perrotti-Brown MW, die die klare Fruchraromatik, das reife und feinkörnige Tannin sowie die fantastische Spannung hervorhebt.
Luis Gutiérrez schreibt im Juli 2022 über den Telmo Rodriguez Remelluri Yjar 2018 Rioja:
The second vintage of the top-of-the-range 2018 Yjar was produced with Tempranillo, Garnacha, Graciano and other grapes from selected plots from Remelluri. It has 14.6% alcohol and a pH of 3.45. This has a more modern profile than the other wines from Remelluri, with more sophisticated tannins, a wine that is different, ripe and powerful, with the depth of the Remelluri wines. It's spicy and peppery, long and chewy with a long finish marked by the limestone from the soils. 5,700 bottles produced. It was bottled in May 2021.
Höchstbewertung von James Suckling im Dezember 2022:
Such a deep yet complex and sophisticated nose, showing discretion, perfume and finesse. A hint of violet extract to the black cherries, crushed blueberries and cocoa powder aromas, together with Spanish cigars that slowly evolve to truffle, black pepper, incense and freshly chopped herbs. Juicy, yet really composed and dry, with medium to full body and abundant, immaculately fine-grained tannins that unwind evenly on the palate. A style that is restrainedly plush and refined, showing superb precision, cohesion and length, when you give it enough time in your glass. If Las Beatas is the fine Burgundy, then this would be Telmo Rodriguez’s Rioja answer to world-class Bordeaux. Decant it to let the complexity come through. Drink through the next 20 plus years.