18 Punkte im WeinWisser Spezial vom 26.11.2021 verkostet von Guiseppe Lauria:
Sehr elegantes, fast feminines Bouquet, floral mit Veilchen und getrockneten Rosen, Minze, Lakritz und Kakaopulver. Elegant, ausgewogen und mit finessenreicher Würze.
James Suckling bewertet den 2016er Barolo aus der Lage Giachini von Revello aus La Morra wie folgt:
Gorgeous aromas of ripe strawberries with white truffles and roses. Medium-bodied with a very tight, focused palate of chewy yet polished tannins and a long, flavorful finish of berry, walnut, cherry and some chocolate. Serious. Try after 2024.
Die Revello Baroli sind unserer Meinung nach einmalig in Sachen Preis Genuss. Das Weingut bewegt sich in der Stilistik zwischen Moderne und Klassik. diesen Spagat bekommt es jedoch perfekt hin. Der Jahrgang 2016 wird unter Kennern aus Gross bezeichnet, erstaunlich ist die Qualität der Tannine.
Die Weine werden über 4 Tage mit Schalenkontakt eingemaischt. die alkoholische Gärung findet dann über 10 Tage im Edelstahltank statt. die anschliessenden malolaktische Veredelung dann in französischen Fässern. Der Ausbau während der 24 Monate erfolgt in französischen Eichenfässern 50% gebraucht 50% neue Fässer. Für den Barolo Giachini von Revello wird die Füllung im Juli vor dem Jahr der Freigabe auf die Flasche vorgenommen. In den Verkauf kommt der Revello Barolo Gattera dann im März des vierten Jahres auf die Lese folgend.