Der Fattoria La Massa Giorgio Primo 2013 IGT Toskana ist eine Cuvée aus 50% Cabernet Sauvignon. 45% Merlot und 5% Petit Verdot. also eine klassische bordelaiser Cuvée. worin sich die Liebe Giampaolo Mottas zum Bordeaux zeigt. Ein Supertoskaner. der seines Gleichen sucht und im Preis/Genuss-Verhältnis die renommiertesten Tropfen in den Schatten stellt. Dafür gibts vom Wine Advocat 97 Punkte! Im Glas zeigt sich der Erstwein Giorgio Primo 2013 der Fattoria La Massa tief dunkel Rubinrot mit violetten Farbreflexen. Kraft. die man sehen kann. In der Nase dunkle Früchte satt. von Cassis über Pflaume bis reifer schwarzer Brombeere. dazu gesellen sich Noten von Zeder. Kräutern und Minze. Der erste Schluck hat es in sich: spürbares. leicht kantiges Tannin. das sich mit der Zeit an der Luft samtweich entwickelt. Der Eindruck schwarzer reifer Früchte bleibt. das Potential lässt sich nur erahnen. der Wine Advocat gibt mindestens 20 Jahre bis zur vollen Entwicklung (hoffentlich in Ihrem Keller -
ein must have ).
Diese spezielle Doppelmagnum liefern wir in 1er OHK aus. Die Flasche ist nummeriert und extrem Limitiert.
Monica Larner schreibt am 30. Dezember 2016 über den Giorgio Primo 2013 wie folgt: This is a truly sumptuous wine that stands as a tall testament to the winemaking talents of Giampaolo Motta. his vision for interpreting this vintage and his specific vineyard site in Panzano in Chianti. This standout wine brings Fattoria la Massa to a new level of accomplishment and opens an exciting new chapter of possibility. The 2013 Giorgio Primo (50% Cabernet Sauvignon. 45% Merlot and 5% Petit Verdot) is dark and impenetrable on first impact. The aromas accelerate slowly and grow evenly in power and intensity after a few quick swirls of the glass. The bouquet peels back with dark fruit aromas. baking spice and Mediterranean herb. The effect is seamless and smooth. A velvety texture is accented by full-bodied richness and just enough freshness to keep the palate energized. And. of course. this is just the beginning of a long cellar life.

Sattes. funkelndes Rubin mit Violettschimmer. Nach Holunderbeeren. etwas Feuerstein. reife Maulbeeren und leicht harzige Noten. Am Gaumen sehr dicht gewebt. viel griffiges Tannin. spannt einen weiten Bogen.
Tasting: Giorgio Primo – Fattoria La Massa; 10.10.2019 Verkostet von: Othmar KiemDie Fattoria La Massa:1992 kaufte Giampaolo Motta ein altes. 45ha großers Weingut mitten im Gebiet des Chianti Classico. heute wegen seiner exponierten Lage und der konischen Form mit Lagen in Südausrichtung Goldene Muschel genannt. Seine Erfahrungen sammelte er im Bordeaux. was sich in seinen Weinen und der Bestockung seiner Rebflächen widerspiegelt. sind diese - abgesehen von Sangiovese und Canaiolo - recht bordelaise-lastig: Cabernet Sauvignon. Merlot und Petit Verdot. Trotz des Austiegs aus dem Consorzio Gallo Nero. in Deutschland bekannt als der Schwarze Hahn. erlangt die Fattoria La Massa auch ohne Dekleration als Chianti Classico-Weingut Weltruhm. mit Bewertungen jenseits der 90 Punkte von allen Spitzenexperten.