De Sousa et Fils

De Sousa et Fils


De Sousa et Fils kann auf einen Rebbestand mit stattlichem Alter zurückgreifen. 45 Jahre beträgt das durchschnittliche Alter der Rebstöcke. In Verbindung mit den rein kreidehaltigen Böden ermöglicht das eine sehr gute Durchwurzelung und damit eine optimale Nährstoffaufnahme in verschiedenen Bodentiefen. De Sousa berichtet selbst von 25 bis 30 Metern, die ihre Weinstöcke im Laufe der Jahrzehnte in den Untergrund vortreiben. So versorgen sie die Trauben mit verschiedensten Mineralsalzen und Spurenelementen - und das schmeckt man. Zudem kann so auch eine hervorragende Gesundheit des Rebmaterials gesichert werden, was eine dem Demeter-Verbund untergeordnete Weinbergsarbeit ermöglicht und in der Summe... zu Champagnern von herrlich authentischem Charakter führt.

Die Gärung der Grundweine erfolgt großenteils in emaillierten Stahlbehältern, um das einzigartige Terroir der Erzeugnisse zu erhalten. Seit 1995 findet zudem auch die Weinbereitung in kleinen Eichenfässern statt, wodurch einige Schäumer mehr Breite und Körper entwickeln können.



 
Champagne de Sousa et Fils Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut
 BIO 
Ein De Sousa sui generis

Der Name "Cuvée 3A" steht für die drei Grand-Cru-Dörfer Avize, Aÿ und Ambonnay, deren Trauben jeweils 50 %, 25 % und nochmals 25 % beitragen. Auch hier handelt es sich um alte Rebstöcke, die bereits in den 1950er Jahren gepflanzt wurden. Der Chardonnay wird in Barriques vergoren, die Pinots in Zement. Der Champagner wird dann mit extra brut dosiert. "Genießen Sie den Spagat zwischen der Finesse des Chardonnay und der Großzügigkeit des Pinot Noir. Noten von Zitrone, Ananas, durch eine gebutterte Seite durch eine Alterung in Eichenfass gebracht erhöht. Wir finden auch Noten von roten Früchten: schwarze Johannisbeere und Himbeere Merkmale von Pinot Noir," heisst es im Hause de Sousa.

Flaschenfüllung: 16.04.2019 | Dégorgement: 06.05.2021 | Dosage: 4 gr/Liter

 
93 Sucklingpunkte für denJames Suckling bewertet den Champagne de Sousa et Fils Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut im September 2019:

Avize chardonnay (50%) meets pinot noir from Aÿ and Ambonnay in equal parts and delivers very attractively fresh, citrus-focused aromas of lemon and chalk with a palate that twists to blood oranges and pink grapefruit, as well as strawberries. Super fleshy. From organically grown grapes.
64,00 EUR
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Champagne de Sousa et Fils Reserve Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru
 BIO 
 
Diese Assemblage aus Chardonnay-Weinen von Grand Cru-Lagen an der Côte des Blancs stammt von 2 bis 3 Jahrgängen. veredelt mit mindestens 25 % Reserve-Weinen. Durch das bei De Sousa et Fils übliche mehrfache Aufrühren des Grundweines während der Reifung im Fass entwickelt er eine nachhaltige Cremigkeit.

Der Extra Brut Reserve präsentiert sich im Glas goldfarben mit grünlichen Reflexen. Seine Nase ist kräftig und von reifen Fruchtnoten geprägt. Auch Aromen von frisch geröstetem Kaffee und klar blumige Töne sind wahrnehmbar. Mit etwas Zeit erkennt man auch Eindrücke von Eukalyptus und getrockneten Früchten. Am Gaumen gibt er sich schön rund und wird unterlegt von Noten nach Honig. Die Dosage von 7g/l ist wahrnehmbar. drängt sich jedoch keineswegs in den Vordergrund. Das Finale ist dann nochmal von einer gehaltvollen Länge und Frische geprägt.

 
92 Punkte vom Wine Advocate für den Champagne de Sousa et Fils Réserve Brut Blanc de Blancs Grand Cru Stephan Reinhardt bewertet den Champagne de Sousa et Fils Réserve Brut Blanc de Blancs Grand Cru am 31. August 2018:

From Avize. Oger and Cramant. the NV Blanc de Blancs Grand Cru Brut Réserve displays a vital citrus color and offers a clear. fresh and intense Chardonnay and chalky bouquet that indicates concentration. depth and tension. Pure and linear on the well-structured and mineral palate. this is a straightforward yet very finessed and elegant Brut with a stimulating mineral finish that also reveals concentrated and juicy fruit flavors. The aftertaste is complex and expressive. This edition is based on the 2014 vintage. and it was bottled in July 2015 and disgorged in November 2017 with a dosage of seven grams per liter. Tasted in Reims in April 2018.
 
59,90 EUR
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Champagne de Sousa et Fils Brut Rose erhalten Sie bei uns für nur 59.50€ pro Fl!
91
 BIO 
 
Die Trauben für diesen edlen Rosé-Champagern bestehen zu 92% aus Chardonnay-Trauben von Premier Cru-Lagen bei Grauves und zu 8% aus Pinot Noir-Trauben von Grand Cru-Lagen bei Ay. Schonendste Pressung der Trauben und ein langsamer. behutsamer Ausbau der Grundweine sind beim Demeter-zertifizierten und biodynamisch arbeitenden Betrieb De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit.

Dieser Champagner aus besten Lagen präsentiert im Glas ein interessantes Rosé mit Tendenz ins Orangene. Die Nase offenbart Aromen von Cassis und Holunderbeeren. Der Pinot Noir steuert zusätzlich auch Noten kleiner Waldbeeren bei. die vom ersten Moment an die Vorfreude wecken. Der hier dominierende Chardonnay-Anteil tritt dann besonders am Gaumen mit einer lebhaft feurigen Frische zutage. Dabei lässt er es jedoch nicht an einer ausgewogenen Sanftheit missen. die im Nachhall lange und gleichmäßig ausklingt. Insgesamt ist er ein variantenreicher Begleiter sowohl zu gehaltvollen Fischgerichten als auch für den Beginn festlicher Menüs.

 
91 Sucklingpunkte für den Champagne de Sousa et Fils Brut RoseWilliam Kelley bewertet den Champagne de Sousa et Fils Brut Rose am 05. September 2019:

Light. wild raspberry and strawberry aromas. A strong fruit presence on the palate. where strawberry and watermelon flavors rule the roost. Fleshy and flamboyant. Drink now.

 
Stephan Reinhardt schreibt zum Champagne de Sousa et Fils Brut Rose am 31. August 2018:
De Sousa's NV Brut Rosé is an assemblage of 92% Chardonnay fermented in stainless steel and 8% Pinot Noir fermented in small barrels. The wine has a beautiful onion color and opens with a delicate and vinous bouquet. On the palate. this is a round. charming. pretty smooth and fruity rosé with remarkable finesse and balance. Very seductive. with very nice creaminess and lingering brioche and red fruit flavors in the clear and fresh finish. The wine I tasted in April 2018 was based on the 2014 vintage that was bottled in April 2015 and disgorged in June 2016 with a charming dosage of seven grams per liter.
 
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Champagne de Sousa et Fils Tradition Demi Sec
 BIO 
 

Farbe/Aussehen:
Helles, funkelndes Goldgelb, lebendiges dichtes Mousseux.

Nase:
Schon in der Nase deutet sich beim Champagne Demi-Sec Tradition von de Sousa eine gewisse Süße an, Honigmelone, gezuckerte Orangenzesten, reife Birne und karamellisierter Apfel verbinden sich mit Holundernoten, Honig und Brioche.

Gaumen:
Das Ganze wird beim Champagne Demi-Sec Tradition von de Sousa auf der Zunge bestätigt, wo er sich süffig und charmant als angenehmer Begleiter zu asiatischer Küche, Käse oder Desserts offenbart. 

Copyright Christina Hilker und Vinaturel
 
46,50 EUR
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1 bis 4 (von insgesamt 4)