Der Wine Advocate | Monica Larner gibt dem "Vignota" 93 Punkte und vermerkt (17. Juni 2021):
The 2019 Barbera d'Alba Vignota exhibits a dark ruby color with lively and healthy color intensity. The bouquet shows similar vitality with honest aromas that navigate the realms of wild cherry, Japanese plum and pressed rose. To the palate, this wine delivers solid fruit that is crisp and almost crunchy in texture. That more angular or sculpted quality to the fruit is the wine's most interesting characteristic in my opinion. Sample it with blue cheese or Gorgonzola on crackers. This was a production of 19,600 bottles.
Der Barbera d'Alba 2019 von Conterno Fantino entfaltet im Glas ausdrucksstarke Aromen von dunklen Sauerkirschen und reifen Erdbeeren. Für Komplextät sorgen die interessanten Aromen von Fichtenhonig und dunkler Schokolade. Der überlegte Holzkontakt fängt auch die für Barbera typische Frische gekonnt ein und sorgt für eine spannende Struktur. in der sich die Aromen gegenseitig bereichern - bis in den langen. harmonischen Abgang hinein.
Conterno Fantino hat sich in vergleichsweise wenigen Jahren zu einer echten Weinikone im Piemont entwickelt. Als Vertreter des modernen Barolo-Stils sorgen sie dafür, dass die aristokratische und manchmal auch unnahbare Rebsorte Nebbiolo zu einem Genussbild kommt. dass Zugänglichkeit und Anspruch gleichmaßen in sich vereint. Nichts anderes kann man auch von den Barbera-Weinen bei dem sympathischen Winzerteam sagen. Die Rebflächen befinden sich in bester Lage in Monforte. Es wird bewusst auf eine lange Reifezeit geachtet. Auf Kosten der Erträge aber umso mehr zugunsten der Qualität. Gemeinsam mit der Reife im Eichenholzfass vinifizieren sie hier einen herrlich genussvollen Barbera. Einen, den man unbedingt erlebt haben muss!