92 / 100 Georgina Hindle
In der Nase dunkel und reif, am Gaumen tangig und frisch. Ein herrlich klarer, knackiger Ausdruck von Erdbeeren, roten Kirschen und cremiger Vanille-Heidelbeeren verleiht Frische und kühle Mineralität. Sehr gut ausbalanciert mit definierter Stilistik und vor allem einer ansprechenden Säure, die Trubel und Lebendigkeit bringt. Sollte sich 12 Monate Ausbau (50 % neues Barrique, 50 % Stahl) schön abrunden und sorgt für unkomplizierten Trinkspaß. pH 3,5; Gesamtsäure 3,7 g/L; Lese 6.–28. September; HVE3-zertifiziert.
94 / 100
Inside Bordeaux
Konzentriert mit einem Schub Gewürze, kraftvollem Cassis- und Heidelbeercharakter sowie salziger Frische im Finale. Eines der echten Preis-Leistungs-Wunder des Jahrgangs mit großem Charakter, beeindruckender Struktur und seidigen Tanninen.
92 / 100 Jeb Dunnuck
Zweitwein von Château La Gaffelière, der 2022er Clos La Gaffelière bietet blaue Früchte, Veilchen und eine Prise kalkige Erdigkeit und Gewürze. Mittelgewichtig, rein und geschichtet, mit soliden, reifen Tanninen und einem ausgewogenen, eleganten Profil. Trinkempfehlung über das kommende Jahrzehnt.