Weinbereitung:
Die Trauben werden von Hand geerntet und kommen in 200-Kilo-Behältern in die Kellerei. Nach einer 5-stündigen sanften Mazeration in der Presse gärt der Most bei einer kontrollierten Temperatur von ca. 16-18ºc für 15-20 Tage. Dies ermöglicht es, die aromatische Komplexität und Intensität der Trauben, aus denen der Wein hergestellt wird, maximal zu erhalten. Nach Abschluss der Gärung bleibt der Wein 12 Wochen lang mit seinem feinen Hefesatz in der Schwebe, um das weiche Mundgefühl zu verstärken. Vor der Flaschenabfüllung wird er einer Kaltstabilisierung unterzogen.
Degustation:
Das schöne Bouquet des blassrosa Bodegas Muga Rosado 2020 zeigt in der Nase Blumennoten, vor allem Rosenblättern, und Mandeln. Auch Fruchtaromen kommen gut durch, rote Beerenfrüchte, Walderdbeeren zusammen mit einigen cremigen Vanillenoten.
Am Gaumen gibt es einen weichen, vollen Angriff, ziemlich saftig, gefolgt von schöner Säure, die die ersten Eindrücke von Süße ausgleicht. Der Wein entwickelt sich dann schön mit einem spritzigen, erfrischenden Abgang. Ein schön ausgewogener Rosé mit überraschender Komplexität