Jimenez Landi

Jimenez Landi


Das Weingut Jimenez Landi befindet sich in einem altherrschaftlichen Haus, dessen ältester Teil bis auf das Ende des 16. Jahrhunderts zurückreicht. Und bereits damals wurde dort Wein bereitet. Das aktuelle Weingut wiederum fand dann 1963 seine Geburtsstunde.

Bei der Herstellung ihrer Weine wählt das Haus auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Frische, Finesse, Eleganz und Tiefe. Logisch, dass dabei eine intensive Boden- und Klimaanalyse nicht fehlen darf. Als Schlussfolgerung dieser detaillierten Beobachtung der natürlichen Gegebenheiten entschloss man sich bei Jimenez Landi dann auch zu dem wegweisenden Schritt, nach biodynamischen Prinzipien zu arbeiten. So arbeitet man hier mit den einheimischen Hefen aus den Weinbergen und frei von chemischen Produkten großartige Weine mit Charakter heraus. In der Folge kann das Winzerteam mit Fug und Recht sagen, dass sie die Typizität und Besonderheiten ihrer Region und ihrer Weinlagen hervorragend zur Geltung bringen.

Bei der Kellerarbeit vertrauen sie ebenfalls auf die Arbeit der Natur und nehmen sich weitestgehend zurück: Vergärung wahlweise in Edelstahltanks und in offenen Holzfässern und der Verzicht auf Maschinen zugunsten schonender Handarbeit. Auch kann auf eine Vorklärung und auf Filtrationen verzichtet werden, bei der Schwefelung arbeitet man so zurückhaltend wie nur irgend möglich. Um die Identität und Persönlichkeit ihrer Rebsorten zu bewahren, werden die Weine nur in leicht getoasteten französischen Eichenfässern zur Reife gebracht.

 
Jimenez Landi El Corralon 2018 je Flasche 12.90€
94
 
El Corrlaon ist eine kraftvolle Cuvée, der gegenüber dem Bajondillo auch etwas Cabernet Sauvignon enthält. Dieser unterstützt sehr gut das Gerbstoffgerüst dieses edlen Rotweines. Um die enorm gehaltvollen Extraktstoffe aus den Beeren zu lösen, erhält das Lesegut zunächst 4 Tage Mazerationszeit bei kühlen Temperaturen. Die Gärung erfolgt dann mit einheimischen Hefen bei kühlen Temperaturen, wodurch die Typizität der Region Méntrida sehr schön herausgearbeitet und bewahrt werden kann. Im Anschluss erhält der Wein bei einer 7monatigen Reifezeit die nötige Ruhe, um seinen Finessenreichtum auszubilden. Der Corralon ist in Nase und Gaumen betont frisch und lebhaft. Die reifen Gerbstoffe liegen feinkörnig aber auch enorm kraftvoll auf der Zunge. Zu den konzentrierten Fruchnoten entfalten sich auch florale und balsamische Töne, die lange und angenehm ausklingen. Ein großartiger Wein mit beeindruckendem Preis-Leistungs-Verhältnis!

Der Wein setzt sich zusammen aus 65% Grenache. 30% Syrah und 5% Cabernet Sauvignon.

 
94 Sucklingpunkte für den Jimenez Landi El Corralon 2018James Suckling bewertet den Jimenez Landi El Corralon 2018 wie folgt:

A brambly summer-berry nose with some brambly and fragrant, sweet floral perfume, too. The palate has a very composed feel with impressive, ripe dark plums and cherries. Fresh and long with plenty of fine, layered tannin. Drink or hold.
 
12,90 EUR
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