Casa Ermelinda Freitas

Casa Ermelinda Freitas produziert seit 1920 Wein. Die 550 Hektar Weinberge befinden sich in Fernando Pó, einem Spitzenanbaugebiet in der Region Palmela. 60 % der Fläche sind mit der Rebsorte Castelão bepflanzt, 20 % mit roten Rebsorten wie Touriga Nacional, Trincadeira, Syrah, Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Franca, Merlot, Petit Verdot, Pinot Noir, Trincadeira, Petite Sirah, Carmenére und Moscatel Roxo, sowie 20 % mit weißen Rebsorten wie Fernão Pires, Chardonnay, Arinto, Verdelho, Sauvignon Blanc, Moscatel de Setúbal, Viosinho, Encruzado, Alvarinho, Pinot Grigio, Viognier, Vermentino und Gewürztraminer. Insgesamt werden derzeit 29 verschiedene Rebsorten bei Casa Ermelinda Freitas angebaut.
Der Boden dieser Weinberge im Süden Portugals besteht aus Sand, der dem Strandsand sehr ähnlich ist, und ist besonders wasserreich – ein entscheidender Faktor für die Reifung der Trauben. Die umliegenden Flussbrisen kühlen die Weinberge während der trockenen Sommermonate und verleihen den Weinen Geschmeidigkeit und Eleganz. In diesen sandigen Böden gedeiht insbesondere die Rebsorte Castelão hervorragend. Diese charakteristische Sorte der Halbinsel Setúbal macht 40 % der Rebfläche von Casa Ermelinda Freitas aus.
Jede gewonnene Auszeichnung stellt einen Meilenstein dar – besonders hervorzuheben ist der Syrah des Jahrgangs 2005, der bei der Ausgabe 2008 des Wettbewerbs Vinalies Internationales in Paris als bester Rotwein der Welt ausgezeichnet wurde. Bis heute hat Casa Ermelinda Freitas bereits über 900 Preise bei nationalen und internationalen Wettbewerben gewonnen.