Maxwell Wines

Exclusiv nur bei uns, neue Weine sind eingetroffen.

 

 

Das Weingut Maxwell im australischen McLaren Vale ist mehr als nur ein Weingut.
Es ist Passion, Vision und Geschichte in einem, wenn auch noch junge Geschichte.
Mark Maxwell, schottischer Wurzeln entsprungen, widmet sich hier seit 1979 dem Weinbau mit einer Hingabe, die irgendwo zwischen Passion und Obsession zu finden ist, sucht er nach stets nach den perfekten Orten für die perfekten Weine.

Diese tragen eine klare, authentische Handschrift: Konzentrierte, charaktervolle Weine, die nie zu Dicht oder plump wirken, da Mark Maxwell immer das Terroir herausarbeitet und die mikroklimatischen Vorzüge jedes Weinbergs perfekt nutzt, um allen Weinen die typischen Attribute des McLaren Vale einzuimpfen.
Trotz aller Kraft und Fülle weisen die Maxwell-Weine immer eine spürbare, aber gut polierte Tanninstruktur auf, sie sind frisch und mineralisch.

Aber nicht nur die Weine grenzen an Perfektion, auch alles ums Weingut herum ist bis ins Detail geplant und unterliegt Mark Maxwells Wunsch, alles so zu gestalten, dass Zufriedenheit garantiert wird.
Das Weingut an sich, geschlagen in eine Höhle eines Kalksteinbergs im Herzen des McLaren Vale, birgt mehr als die von Weinkritiker James Halliday, Weinpapst für die Weine Australiens, mit 5 Sternen bewerteten Weine Maxwells.
Hier wird einer der besten Honigweine Australiens, vielleicht der Welt hergestellt – naturnah und regional.

Das Restaurant, welches es seit der Gründung des Weinguts gibt und vom deutschen Starkoch Fabian Lehmann geleitet wird, setzt den Maßstab in der Region für die gehobene Küche neu.
Wie die Weine, so dass Essen: auch hier wird auf Authentizität geachtet, so kommen nur regionale, beste Produkte auf den Tisch. Anders könnte es bei Mark Maxwell auch gar nicht laufen.

In einer alten Kalksteinhöhle können Degustationsabende geplant und durchgeführt werden, überhaupt ist man bei Maxwell Wines für jede Idee rund um Events zu haben.
Mark Maxwells Credo? Wenn du in der Nähe bist, komm vorbei und hab eine gute Zeit!
Diesem Ratschlag können wir nur raten zu folgen, wollen uns nun aber wieder auf die Weine fokussieren, die in den aktuellen Jahrgängen bei uns eingetroffen sind:

2016 Little Demon Shiraz Grenache

Der 2016 Little Demon Shiraz Grenache von Mark Maxwell ist ein unglaublicher Weinwert aus dem McLaren Vale.
Neben den so typischen Shirazweinen in dieser Region machen auch die Blends aus den zwei Rebsorten Shiraz und Grenache ordentlich Furore.
In die Nase stömen dunkle reife Beeren wie Brombeere, Holunder und Süsskirsche, abgeurndet von der für das McLaren Vale so typischen Eukalyptusfrische.
Das Tannin ist sehr weich und dennoch fleischig, die 15% Grenache in der Blend sorgen für Frische und die nötige Eleganz.
Trinken Sie diesen Wein zu einem kräftigen Essen oder geniessen Sie ihn bei einem guten Buch oder vor dem Kamin als Solist.

 

 

2016 Maxwell Wines Little Demon Cabernet Merlot

Der Maxwell Wines Little Demon Cabernet Merlot 2016 Mc Laren Vale ist cuvéetiert aus 81% Cabernet und 19% Merlot.
Der Jahrgang 2016 verspricht nach tollen Vegetationsphasen Ende 2015 einiges.
In der Nase zeigt er Aromen von Anis, roten Früchten, etwas Schokolade und feine Kräuterwürze. Am Gaumen präsentiert sich der Maxwell Wines Little Demon Cabernet Merlot 2016 Mc Laren Vale mit viel Pflaume, Cassis und etwas Kirsche.
Der gute Holzeinsatz von 16 Monaten in gebrauchten Fässern gibt eine sanfte Vanillnote hinzu, die Gerbstoffe sind fein poliert.

 

 

 

 

Die Geschichte hinter dem Little Demon:


James Clerk Maxwell, Vorfahre von Mark Maxwell und seines Zeichens Wissenschaftler, veröffentlichte 1871 ein physikalisches Gedankenspiel. Hierbei sollte Energie aus Kleinstteilchen auf subatomarer Eben, also quasi aus dem Nichts, gewonnen werden.
Im Detail offenbar eine theoretisch schlüssige Theorie, in der Praxis aber nicht umzusetzen. Über Jahre hinweg sorgte diese Theorie unter Physikern immer wieder für hitzige Debatten, aber es blieb und bleibt (vorerst) leider bei der nicht möglichen Umsetzung – diese Theorie wurde bekannt als Maxwells Little Demon, der kleine Dämon, den Maxwell erschuf und nie wieder ablegen konnte.

2018 Maxwell Wines Eden Valley Riesling

Der Maxwell Wines Eden Valley Riesling 2018 ist einer der beiden Neuzugänge im Sortiment. Gewachsen auf 410 Metern Höhe über Normal Null, gedeihen die Trauben an den Reben für diesen speziellen Wein Dank der warmen, sonnigen Tage wunderbar vollreif.
Bei dieser Höhe sind kühle Nächte vorprogrammiert, was für die nötige Säure sorgt. In der Nase zeigt sich der Maxwell Wines Eden Valley Riesling 2018 mit Anklängen von Zitrone und Honigmelone, fast meint man etwas der Mineralik erriechen zu können.
Am Gaumen wieder Zitrus, etwas Melone und Grapefruit, sehr frisch und trotzdem mit cremigem Schmelz.
Im Abgang herrlich mineralisch und saftig.

 

2016 Maxwell Wines Adelaide Hills Chardonnay

Der Maxwell Wines Adelaide Hills Chardonnay 2016 zeigt sich im Glas mit Aromen von Pfirsich, Honigmelone, floralen Avancen und etwas Vanille. Am Gaumen ganz Chardonnay – Ananas überwiegt in der Exotikfruchtaromatik, etwas Zitrus und Grapefruit. Am Gaumen auch die Besonderheiten der Weinbereitung spürbar: weiche Textur, zarter Schmelz, hier gab es ein langes Hefelager und – nach dem Ausbau im Stahltank – Reife in gebrauchten französischen Eichenfässern, genau für 10 Monate unter Einsatz von Batonnage, also das Aufrühren der Feinhefe. Dicht und Komplex, dabei frisch und mineralisch, typisch Maxwell!

 

 

2016 Maxwell Wines Silver Hammer Shiraz

Der Maxwell Wines Silver Hammer Shiraz 2016 Mc Laren Vale ist die perfekte, trinkbare Symbiose der Vorzüge sowohl der Shiraz-Traube, als auch der Region McLaren Vale. Die Nase betört mit Pflaume, Cassis und roten Kirschen, etwas Kaffee und Vanille mischen sich unter.
Am Gaumen üppig konzentrierte Aromen von vollreifer Pflaume, Würznoten und Vanille – Dank des teilweisen Ausbaus in neuen französischer und amerikanischer Eiche, der Rest lagert in gebrauchten Fässern. Das Tannin ist wunderbar samtig, der Abgang ewig lang.

 

 

 

 

2015 Maxwell Wines Eight Bells Shiraz

Der Maxwell Wines Eight Bells Shiraz 2015 Mc Laren Vale hat seinen Namen aus der Seefahrt: er bezeichnet das Ende der Schicht auf dem Aussichtsposten, jetzt wird es Zeit zu entspannen und mit der Crew zu genießen. So soll es sein, mit roten Früchten, Pflaume, leichter Würze und etwas Eiche in der Nase. Am Gaumen zeigt sich der Maxwell Wines Eight Bells Shiraz 2015 Mc Laren Vale mit eindrucksvoller Pflaumenaromatik, dazu etwas schwarzer Pfeffer. Die Tannine sind herrlich samtig und das Finish ist schier endlos – man könnte meinen fast bis zur nächsten Schicht auf dem Aussichtsposten.

 

 

 

 

 

2014 Maxwell Wines Minotaur Reserve Shiraz

Der Maxwell Wines Minotaur Reserve Shiraz 2014 Mc Laren Vale trägt seinen Namen – man ahnt es schon – aus der griechischen Mythologie. Benannt nach dem Bewacher des Labyrinths König Minos‘, dem Minothaurus. Die Idee rührt daher, dass sich unmittelbar vor dem Weingut ein altes Labyrinth in der Ellen Street befindet. Der Minothaurus, halb Mensch, halb Stier, vereint in sich alle Stärken – ohne Schwächen zu offenbaren. So soll der Reserve Shiraz Maxwells eben dies widerspiegeln. Die Nase mit dunklen Früchten, Schwarzkirsche, etwas Tabak. Am Gaumen zeigt sich der Maxwell Wines Minotaur Reserve Shiraz 2014 Mc Laren Vale mit vollreifer, schwarzer Kirsche, Pflaume, etwas Anis und leichter Kräuterwürze. Sehr Komplex, sehr dicht und konzentriert, selektioniert aus den besten Parzellen, keine 2500 Flaschen Produktion im Jahr.