Weinbaugebiete in der Region Washington

Der Weinbau in Washington State funktioniert trotz der weit nördlichen Lage aus zwei Gründen, die gleichermassen paradox für die geographische Lage der Region wirken: zum einen sorgen die Cascade Mountains dafür, dass der östliche Teil der Region gegen die kalten, maritimen Einflüsse des Pazifik geschützt ist. Dieser Schutz macht aus der Region tatsächlich eine Art Steppe, die im Sommer enorme Temperaturen erreicht und die ohne den zweiten Faktor kaum eine Chance auf Bewirtschaftung hätte. Dieser zweite Faktor sind der Columbia River und sein größter Nebenfluss Yakima River, denn ohne Bewässerung würde hier nichts funktionieren. Die Nächte sind dann vergleichsweise kühl, weswegen hier auch fast immer von cool-climate-Regionen gesprochen wird und somit der durch Sonne und Hitze vollreifen Traube für amerikanische Verhältnisse eine präzise Struktur und geschliffene Eleganz verleihen. Im Winter gibt es teilweise arktische Temperaturen, gegen die die Reben geschützt werden müssen und zu Zeiten der Ernte droht oftmals Frost. Die Region musste also erst durch Pioniere erschlossen werden und ist nicht naturgegeben. Im CB-Fokus der Region liegen die AVAs Columbia Valley und Walla Walla Valley.

Columbia Valley

Die AVA Columbia Valley hat, betrachtet man die Breitengrade, eine ähnliche geographische Lage wie Bordeaux oder Burgund und misst circa 2,5 Millionen Hektar. Sie ist also mit Abstand die größte AVA, die fast die ganze Region Washington umfasst, von kleineren Satelliten-AVAs abgesehen. Das einzigartige Klima der ganzen Region wirkt sich hier auf die Weine aus. Eines der ältesten und renommiertesten Weingüter der Region ist Quilceda Creek. Hier wird seit Beginn nur erstklassiger Cabernet Sauvignon von Weltruhm vinifiziert. Nicht minder renommiert ist das Chateau St. Michelle. Die bedeutendsten Rebsorten sind die bekannten Roten des Bordeaux sowie im Weissweinbereich Chardonnay.

Walla Walla Valley

Die AVA Walla Walla Valley verdankt ihren Namen dem Walla Walla River, einem weiteren Nebenfluss des Columbia River. Das Gebiet umfasst lediglich 1190 Hektar, von denen gut 45% in Oregon liegen, sodass nur circa 650 Hektar der AVA auf die Region Washington fallen. Besonders beeindruckend sind die Höhenlagen, die teilweise bis zu 950 Meter erklimmen, wodurch gerade in den Nächten und mit den klimatischen Bedingungen der Region der cool-climate-Zone mehr als nur Genüge getan ist. Im Walla Walla Valley sind Charles Smith und die K-Vintners am Werk, die hier Syrah von absoluter Weltklasse vinifizieren. Dicht, konzentriert, kernige Struktur und ewig lang, sowohl am Gaumen als auch im Weinkeller, wenn gewünscht.

Weinportraits

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Berichte

Weine aus Columbia Valley (Washington)

Columbia Valley-Weine mit Charakter

In diesem Artikel teilen wir mit unseren Lesern die Ergebnisse unserer Verkostung von Columbia Valley Merlot 2016 und Cabernet 2015 vom Weinproduzenten Columbia Winery.