"Der mit Abstand beste Gestad, den ich in den letzten 20 Jahren von Ziereisen probiert habe", meint Stephan Reinhardt
Die gesunden handgelesene Trauben der Rebsorte Syrah, werden zunächst über 8 Wochen auf der Maische vergoren. Der Ziereisen Gestad Syrah reifte anschliessend für 18 bis 22 Monate in 25% neuen Barrique sowie zu 75% in gebrauchten 225L Aßmann Barrique. Beim Gestad steigen viele dunkle Beerenanklänge eine faszinierende Schwarzkirschfrucht und schwarze Johannisbeere in die Nase auf. Es ist wirklich spannend, dass der Gestad sich dennoch eine gewisse Kühle und Eleganz bewahrt, ein leichter Pfefferduft sowie Eukalyptusnoten lassen sich ebenfalls finden. Im Geschmack von reifen Tanninen geprägt mit einer frischen und vitalen Säure ausgestattet. Der Syrah Gestad wird unfiltriert auf die Flasche gefüllt. Depot oder Trübung sind somit natürliche Erscheinungen.
Stephen Reinhardt zum Ziereisen Gestad Syrah 2018 (Dezember 2021):
Kept on the mash for eight weeks and fermented for 20 months in (25% new) Assmann barriques, Ziereisen's 2018 Gestad is a terrific Syrah with highly attractive reduction and smoky flesh as well as dark fruit aromas of cherries, cassis and black olive tapenade and remarkable finesse and limestone-driven freshness. Smooth, refined and very intense on the palate, this is a full-bodied, warm and concentrated, very sustainable Syrah with silky, perfectly ripe and peppery tannins and a long and aromatic, blackberry finish. A gorgeous Syrah that is reminiscent of the Rhône, even though this is from pure limestone in the very south of Baden.