Verkostungsbericht vom August 2020:
A cool, slender figure for the robust and corpulent Pfalz, this has a lot of herbal and lemony freshness, as well as delicate, peachy note. The racy acidity makes it feel sleeker than it really is and focusses the mineral finish beautifully. Drink or hold
Zartes Goldgelb im Glas. Anfänglich zeigt sich der Pechstein puristisch mit frischer Citrusfrucht in der Nase. Beim Entfalten im Glas ergänzen dezent rauchige Noten und ein betörender Hauch Vanille den Biss und Charakter. Eine Mehrdimensionalität beweist sich durch eine schlanke Phenolik und einer mineralischen Säure. die ebenso Langlebigkeit verspricht. Der Pechstein vibriert. erzeugt Spannung und lässt erahnen. was noch Großes auf uns wartet.
Die 15 ha große Lage ist nach Südosten ausgerichtet und zum Waldrand hin ansteigend. Durch die hohe Einstrahlung der Sonne und den Basaltsteinen erwärmt sich der Boden stark und bewirkt eine hohe Reife der Trauben. Der Name "Pechstein" leitet sich vom hohen Basaltanteil (schwarzes. vulkanisches Gestein) des Bodens ab. Ein ehemals aktiver Vulkan der "Pechsteinkopf". oberhalb von Forst gelegen. verteilte vor Urzeiten große Mengen von vulkanischem Gesten. Im Untergrund der Lage befinden sich Basaltadern. während lose Basaltsteine auch an der Oberfläche der Lage zu finden sind.