Stephan Reinhardt am 13.08.2020: The cherry-red colored 2017 Jaspis Syrah is deep. pure. fresh and peppery on the dark. intense and complex yet refined and elegant nose with its smoky and concentrated yet precise and pure dark fruit. herbal and even lemony aromas. Lush and intense yet refined and fresh on the silky-textured palate. this is a tight yet elegant. tensioned. great Syrah from the Markgräflerland. It is vital. fresh. pure and nervous. with a long. finessed. elegant. highly stimulating and salty finish. Surely Ziereisen's finest Syrah to date. 13% alcohol. Tasted from lot L 28 19 in July 2020.
Die gesunden handgelesene Trauben der Rebsorte Syrah. werden zunächst über 6 Wochen auf der Maische vergoren. Nach den ersten 6 Wochen wurde die Maische dann abgepresst. Der Ziereisen Jaspis Syrah reifte anschliessend für 21 Monate in 50% neuen Barrique sowie zu 50% in gebrauchten 225L Aßmann Barrique. Beim Jaspis sind es dunkle Beerennuancen eine prägnante Schwarzkirschfrucht und diese irre Johannisbeerenase. Im besten Stil der Nordrhonevorbilder behält er diese faszinierende Kühle und Eleganz bei. Satter Pfefferduft sowie Eukalyptusnoten runden das tiefgründige Nasenbild ab. Im Geschmack von reifen Tanninen geprägt mit einer frischen und vitalen Säure ausgestattet. Der Syrah Jaspis wird unfiltriert auf die Flasche gefüllt. Depot oder Trübung sind somit natürliche Erscheinungen.
Jaspis bezeichnet im Hause Ziereisen Weine. die aus Trauben von alten Rebstöcken gekeltert worden sind. Der Jaspis ist ein Edelstein. der in der Region gefunden und so zu einem Symbol wurde. das perfekt den Begriff der alten Reben auf eigene Art und Weise ersetzt. Die Weine der Jaspis-Reihe sind geprägt von hoher Konzentration. immenser Ausdrucksstärke und der für die Weine Ziereisens typischen. animierenden Mineralik.