Bodegas Juan Gil

Bodegas Juan Gil



Juan Gil ist ein Fels in der spanischen Weinbrandung. Mit seinen super gebietstypischen Weinen schafft er es, der Region und der Rebe seine Handschrift zu verleihen. Juan Gil steht für ein stets aussergewönlich gutes Preis-Genussverhältnis. Seine Weine sind natülich modern vinifiziert ohne die Grenzen zu überschreiten. In der Jumilla hat Juan Gil den Ursprung und begeisterte dort mit Monastrellweinen die es weit über die Landesgrenzen hinaus schafften. Vom kleinen Yellowlabel der ca. 4 Monate im Holz ausgebaut wird über den SIlverlabel der 12 Monate im Barrique vinifiziert wird, bis hin zum Blue Label der 18 Monate Barrique durchläuft und mit Cabernet und Syrah geblendet wird. Mit dem Projekt El Nido setzte Juan Gil dann seinem ursprünglichen Unternehmen die imaginäre Krone auf. Das Projekt El Nido ist ein joint venture mit Chris RIngland, einem Kultwinzer aus down under, der sich mit dichten komplexen und exclusiven Kleinstproduktionen auskennt. Wir führen mit grosser Freude den Clio aus dem Hause El Nido und behaupten, dass der Clio einer der besten Weinwerte Spaniens ist. Im Clio vereint sich die autochtone fruchtstarke Monastrell mit der Struktur des Cabernet Sauvignon um einen komplexen Spitzenwein zu bilden.

Im Montsant ist es die Bodegas Can Blau, welche den Blau hervorbringt. Hier vermählen sich Carinena, Syrah und Garnacha zu dem typisch mineralischen und fruchtklaren Weintyp der für das Montsant steht.

Aus der Honora Vera Linie hat es uns der Garnacha aus dem Calatayud angetan, hier verbindet sich Fruchtintensität mit Power und Druck zum kleinen Preis.


 
Juan Gil Honoro Vera Calatayud Garnacha 2019


Die Trauben für den Honoro Vera Garnacha stammen vorzugsweise aus alten Garnacha-Weinbergen mit geringen Erträgen. die sich in Hügeln auf 700-1000 Metern Höhe befinden. Hauptsächlich in metamorphen Gesteinsböden und Lehmkies gepflanzt. Nach der Gärung in Edelstahl lag der Wein zwei Monate in französischen Eichenfässern. Alles in allem steht hier ein junger und fruchtbetonter Garnacha mit dunkler Frucht. etwas Pflaumenanklängen. zart floralen Nuancen im Glas. der eine lebendige Säure mitbringt und ein feines straffes Tanningerüst.

 
7,50 EUR
10,00 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Juan Gil Blue Label Jumilla 2019

91+ Punkte vom Wine Advocate für den Juan Gil Blue Label Jumilla 2016Luis Gutierrez beschreibt den Blue Label 2016 im April 2019 wie folgt:

The 2016 Juan Gil (blue label) is the wine formerly known as 18 Months. which is the amount of time it matured in barrel. and it has been identified for the past few years by the color of its label. It's a blend of 60% Monastrell. 30% Cabernet Sauvignon and 10% Syrah. and the Monastrell is from older vines than the other varieties. It fermented in stainless steel and matured in new barrels for 18 months. This is the one wine from the portfolio where they keep 100% oak and use French grapes. which is not the Juan Gil style—this has more of an international profile. This is very spicy and smoky. with plenty of toasty and roasted aromas. The palate reveals abundant tannins and oak-related flavors. a faint bitterness and a dry finish. This is for those who enjoy this profile of wine. not really my style. But within that profile. it's quite good. 30.000 bottles produced. It was bottled in June 2018.

91 Punkte vom Wine Spectator für denThomas Mathews beschreibt den Juan Gil Blue Label 2016 im August 2019 wie folgt:

Licorice and espresso notes frame black cherry and currant flavors in this thick. polished red. The muscular tannins are well-integrated. and there's just enough acidity to keep this lively. Monastrell. Cabernet Sauvignon and Syrah. Drink now through 2028. 2.500 cases made. 1.250 cases imported. — TM



Das Blue Label steht für einen echten Klassiker im Hause Juan Gil. Eine Selektion von sehr alten Monastrell-Weinbergen mit geringem Erträgen sowie den Rebsorten Cabernet-Sauvignon und Syrah in der Blend. Die Weinberge liegen auf 700 Metern über dem Meeresspiegel. Nach dem Ausbau erhalten Sie einen Wein mizt sehr guter bis kräftiger Konzentration. Sein Ausbau fand über 18 Monate in einer sorgfältigen Auswahl von französischen und amerikanischen Fässern statt.
Intensive kirschrote Farbe mit granatrotem Rand und kräftigem Aroma von schwarzen Früchten, Röst- und  balsamische Noten. Komplex und gut strukturiert, geschmeidig und reif, angenehm am Gaumen und sehr anhaltend, mit Röst-, Kakao- und Gewürznoten. Ausgewogen und harmonisch, schmackhaft und mit einem langen, eleganten Abgang, der von der "Süße" edler Tannine aus sehr reifen Früchten geprägt ist, die ihr Potenzial in der Flasche zeigen.


 
23,90 EUR
31,87 EUR pro l
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Juan Gil Monastrell Yellow Label Jumilla DOP 2019


Die Bewertung für den 2019er ist leider nocht nicht veräffentlicht. aber der Jahrgang 2017 räumte in seiner Preisklasse unglaublich ab:

89 Punkte vom Wine Advocate für den Juan Gil Monastrell Yellow Label Jumilla DOPLuis Gutierrez beschreibt den Yellow Label im April 2019 wie folgt:

The 2017 Albacea is a brand sold exclusively in the US. but it's offered elsewhere as Juan Gil Yellow Label. It's a pure young Monastrell from dry-farmed vines that aged in French and American oak barrels for four months. The oak is completely integrated. as the profile changed a few years ago. This is now quite fruit-driven and juicy. with good ripeness but without excess. and in fact. it feels quite floral and elegant. The palate is medium-bodied and reveals fine tannins. It has notes of Mediterranean herbs and even a touch of honey. 48.000 bottles produced. It was bottled in April 2018.

 
7,50 EUR
10,00 EUR pro l
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Juan Gil Cellers Can Blau - 2017 BLAU Montsant
89


89 Punkte für den Can Blau Blau 2017 von James SucklingJames Suckling beschreibt den Can Blau Blau 2017 im August 2018 wie folgt:

A big and ripe red with earthy. dry tannins and crisp acidity. Full. dry finish that’s not subtle. but not aggressive either. Drink now or hold.
 
9,90 EUR
13,20 EUR pro l
inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand
Bodegas El Nido Clio Jumilla - Juan Gil
92
93


AUSVERKAUFT

92 Punkte vom Wine Advocate für den Bodegas El Nido Clio 2016 Jumilla - Juan GilLuis Gutierrez beschreibt den El Nido Clio 2016 im April 2019 wie folgt:

The 2016 Clio is a blend of 70% Monastrell and 30% Cabernet Sauvignon that hits the scale at 16% alcohol. after a two-week fermentation in small vats with neutral yeasts. Fermentation finished in French and American oak barrels where the wine also underwent malolactic and 23 months' élevage. 2016 is a slightly weaker vintage. and the wine is quite impacted by the élevage. with plenty of spicy and smoky aromas and a lactic touch too. The palate is medium to full-bodied. with plenty of tannin and a finish dominated by oak-related flavors. Wait one more year. 50.000 bottles produced. half of which are destined for the US. It was bottled in September 2018.

93 Punkte vom Wine Spectator für den Bodegas El Nido Clio 2016 Jumilla - Juan GilThomas Mathews beschreibt den El Nido Clio 2016 im August 2019 wie folgt:

Espresso and loamy earth notes frame the intense flavors of currant and blackberry in this thick red. energized by orange peel acidity and supported by muscular tannins. This is concentrated. expressive and bold. in the modern style. Monastrell and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2032. 4.200 cases made. 2.100 cases imported. — TM
 
Nicht käuflich
 
Bodegas Atalaya Juan Gil La Atalaya del Camino DO Almansa 2018
NEU


Die Trauben der Garnacha Tintorera und der Monastrell stammen aus Weinbergen im Almansa-Gebiet in einer Höhe von 700 bis 1.000 Metern über dem Meeresspiegel, die auf sandigen Böden mit einem hohen Anteil an Kalkstein am Boden angepflanzt sind. Die Trauben werden getrennt vergoren, so dass nach der Reifung in französischen Eichenfässern ein Wein von großer Komplexität entsteht. Der Bodegas Atalaya Juan Gil La Atalaya del Camino DO Almansa 2018 ist von intensiver und lebendiger roter Farbe mit violetten Reflexen und zeigt eine kräftige und komplexe Nase mit Aromen von roten Früchten und Gewürzen. Originell und sehr interessant, so beschreibt das Familienweingut Gil den La Atalaya, mit einer großartigen Struktur, fleischig und ausgewogen mit einem langen und sehr angenehmen Abgang.








 
12,50 EUR
16,67 EUR pro l
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Bodegas El Nido Clio 2017 Jumilla Juan Gil
92
93


Der 2017er JG ist jetzt leider abverkauft und der 2018er kommt im Oktober 2020 auf Lager.

Hier schon ma der Link zum Nachfolger JG.

92 Punkte vom Wine Advocate für den Bodegas El Nido Clio 2016 Jumilla - Juan GilLuis Gutierrez beschreibt den El Nido Clio 2016 im April 2019 wie folgt:

The 2016 Clio is a blend of 70% Monastrell and 30% Cabernet Sauvignon that hits the scale at 16% alcohol. after a two-week fermentation in small vats with neutral yeasts. Fermentation finished in French and American oak barrels where the wine also underwent malolactic and 23 months' élevage. 2016 is a slightly weaker vintage. and the wine is quite impacted by the élevage. with plenty of spicy and smoky aromas and a lactic touch too. The palate is medium to full-bodied. with plenty of tannin and a finish dominated by oak-related flavors. Wait one more year. 50.000 bottles produced. half of which are destined for the US. It was bottled in September 2018.

93 Punkte vom Wine Spectator für den Bodegas El Nido Clio 2016 Jumilla - Juan GilThomas Mathews beschreibt den El Nido Clio 2016 im August 2019 wie folgt:

Espresso and loamy earth notes frame the intense flavors of currant and blackberry in this thick red. energized by orange peel acidity and supported by muscular tannins. This is concentrated. expressive and bold. in the modern style. Monastrell and Cabernet Sauvignon. Drink now through 2032. 4.200 cases made. 2.100 cases imported. — TM

Nicht käuflich
 
Juan Gil Monastrell Silver Label Jumilla 2019
NEU
 BIO 


Dieser Wein wurde aus Trauben der Sorte Monastrell hergestellt, die von alten Weinbergen mit sehr geringer Produktion auf sehr kalkhaltigen und steinigen Böden an der Oberfläche geerntet wurden. Das Ergebnis ist ein Wein mit intensiver kirschroter Farbe, reifen Fruchtaromen und einem langen, würzigen Abgang mit einem Hauch der getoasteten französischen Eiche, in der er gelagert wurde.

Dieser edle Wein von Juan Gil ist sehr vielseitig einsetzbar - von gedünstetem Fleisch & Gemüse über kraftvolle Pilzgerichte. Gegrilltem oder auch einem edlen Blauschimmelkäse.


Der Jahrgang 2019 ist noch nicht bewertet. Der Vorgänger-Jahrgang erreichte sensationelle 93 Punkte:


93 Punkte vom Wine Advocate für denLuis Gutierrez beschreibt den Silver Label im September 2020 wie folgt:

I also tasted the following vintage, the 2018 Juan Gil (silver label), from a cooler and rainier, more continental vintage than the 2017 I tasted next to it. The origin is the same, Monastrell from their own old, non-irrigated vines fermented in stainless steel and matured in French oak barrels for around 12 months. This is the first vintage that is certified organic. There were some challenges, but they resulted in a fresh and balanced wine with integrated oak and a juicy and round palate. They have introduced optical sorting of the grapes, and perhaps that's why there is more precision and purity. They cannot do manual sorting at this price point, but optical sorting seems like a good alternative. 2018 is a more difficult vintage than the 2017, yet this wine is better, juicier and seems to absorb the oak better, with just a smoky touch that reminded me somehow of a Northern Rhône. Really impressive. 312,000 bottles. It was bottled in June 2020.

 
11,90 EUR
15,87 EUR pro l
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Bodegas Atalaya Juan Gil Laya DO Almansa 2020
NEU


Die "scharlachrote Essenz seiner Heimat" beschreibt die Familie Gil ihren Laya. Gelegen zwischen der maritimen Levante und der Kontinentalität La Manchas bringen die alten Rebstöcke hier, in der DO Almansa, konzentrierte Trauben der Garnacha Tintorera (vielleicht besser bekannt als Alicante Bouschet) mit ihrem violetten Fruchtfleisch und des Monastrell hervor. Ein spannender Wein, der Frische, Komplexität und Struktur vereint. Im Glas begegnet uns eine intensive kirschrote Farbe. Das Bouquet zeigt mit reifen Früchten sowie blumigen Noten eine ansprechende Komplexität. Am Gaumen lässt er bei aller Geschmeidigkeit und Vollmundigkeit die jugendliche Dynamik nicht vermissen. Süßliches Tannin und ein überzeugender Abgang vervollständigen den Bodegas Atalaya Juan Gil Laya DO Almansa 2020.





 
7,50 EUR
10,00 EUR pro l
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Bodegas Atalaya Juan Gil Alaya Tierra DO Almansa 2019
NEU


Die alten Weinberge der Garnacha Tintorera befinden sich in einer Höhe von etwa 1.000 Metern über dem Meeresspiegel und sind auf gut durchlässigen, sandigen und kalkhaltigen Böden angepflanzt. Der Ertrag ist sehr gering und die Beeren sind sehr klein. Mazeration und Gärung im Edelstahltank, Malolaktik und anschließende Reifung für 15 Monate in französischer und zu einem kleinen Teil in amerikanischer Eiche. Intensive, lebhafte kirschrote Farbe. Interessantes und komplexes Aromen-Zusammenspiel, in dem Mineralität und sehr reife schwarze und rote Früchte hervorstechen, mit angenehmen Reminiszenzen an neues Holz. Im Mund ist er vollmundig, kraftvoll, dicht und reif, mit ausgewogener Säure und seidiger Textur, die uns mit einer originellen Süße in einem sehr langen Abgang überrascht. (Familia Gil)

Den 2017er Jahrgang des Alaya Tierra hatte Luis Gutiérrez für den Wine Advocate mit 92 Punkten bewertet: "Es ist ein berauschender und dichter Rotwein ... vollmundig, konzentriert, reif."



 
23,90 EUR
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