Der La Massa 2017 IGT Toskana der Fattoria La Massa ist eine Cuvée aus 70% Sangiovese und den Bordeauxedelreben Merlot 15% sowie 15% Cabernet Sauvignon und Alicante. DIe Pflanzdichte in den Weinbergen bei La Massa beträgt 6250 Rebstöcke je Hektar. das führt zu einer Fruchtausbeute von weniger als einem Kilogramm je Rebe. Im Glas zeigt sich eine brillante rubinrote Farbe. die Nase verführt mit Aromen von Kirsche. roten Johannisbeeren und leichter Würze. Im Mund zeigt sich die Frucht üppiger als es die Nase erwarten lässt. wird getragen vom spürbaren. aber gut eingebundenen Tannin. das gepaart mit dem Anflug von Graphit die dem Wein seine tolle mineralische Frische gibt und den La Massa 2017 wunderbar ausbalanciert.
Monica Larner beschreibt den La Massa 2017 Toscana IGT am 19. September 2019 wie folgt:Beautiful and seamless. the 2017 La Massa beats the heat. There is little sign of a warm vintage in this blend of 70% Sangiovese. 15% Merlot and 15% Cabernet Sauvignon plus Alicante Bouschet. The wine turned out terrifically bright and nuanced with its light spice and blackberry notes. Present it alongside a veal tagliata with rosemary. With 78.000 bottles made. you get terrific value here.
James Suckling bewertet den La Massa Toscana 2017 am 15.07.2019 wie folgt: A plush red with sweet-berry and spice aromas and flavors. Hints of vanilla. Full body. Lush and delicious. Needs a little time to come together. but already very attractive. Drink or hold.
Tasting: Tasting Toscana Centrale; 14.02.2020 Verkostet von: Simon Staffler. Othmar Kiem Funkelndes. sattes Rubin. Eröffnet mit feiner Kräuterwürze. ansprechende Noten nach Himbeere und dunkler Ribisel. Rund und geschmeidig im Ansatz. öffnet sich mit feinmaschigem. gut eingebundem Tannin. sehr saftig. macht Spaß! ;