Konsequenz und Leidenschaft
Die Edelobstbrennerei Gebr. J. & M. Ziegler GmbH, bereits 1865 in Freudenberg am Main gegründet, steht für Destillationskunst auf höchstem Niveau.
Heute ist Ziegler eine der besten Obstbrennereien Deutschlands. Das garantieren Geschäftsführer Alain Langlois und Brennmeister Jürgen Marré. Sie wissen sich der Tradition des Hauses verpflichtet, denn für eine exzellente Obstqualität sind Herkunft, Terroir und Klima entscheidende Voraussetzungen. Nur so können Brände von außergewöhnlicher Qualität entstehen.
Die Herkunft des Obstes
Die Brennerei Ziegler arbeitet mit Vertragsobstbauern. Sie garantiert die Abnahme ihrer Produkte und kontrollieren deren Anbau.
Sie verwendet für ihre Brände nur vollreifes, unbeschädigtes Obst von den besten Lagen und Anbaugebieten Europas.
Wildfrüchte wie Wildkirschen, wilde Weichsel, wilde Mirabellen, wilde Quitten, Zibarten (eine wilde Pflaume), Schlehen und Holunder erhalten wir von unseren Zapfenpflückern, die genau die Standorte dieser wild wachsenden Bäume und Sträucher kennen.
Die Obstverarbeitung
Nach dem Eintreffen wird das Obst auf seinen Reifegrad und den sanitären Zustand (Druckstellen, Fäulnis) untersucht. Anschließend wird das Obst von Hand sortiert.
Eine Maschine entfernt Blattwerk, Stile und Äste, danach wird – ebenfalls maschinell – entsteint und entkernt. Anschließend werden für den Gärprozess Steine zum Teil wieder hinzugefügt. Die Maische vergärt nun in speziell für uns entwickelten Rührwerktanks bei konstant 18°, um die Primäraromen zu erhalten. Die Tanks sind 24 Stunden am Tag computergesteuert und kühlen oder heizen die Maische je nach Bedarf.
Die Destillation bei Ziegler
Die Brennerei Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die nach dem Doppelbrandverfahren brennt: Rohbrand, Feinbrand.
Die Maische wird in den Dampfkesseln mit Rührwerk schonend erhitzt. Aus dem Brenngut gewinnt man den Rohbrand. Nach einem zweiten Brennvorgang erhält man den Feinbrand. Von diesem wiederum behalten wir nur das Herzstück, den Ziegler Edelbrand.
Die Trennung des Herzstücks erfolgt wie seit Jahrhunderten sensorisch. Die Nase entscheidet.
Die Lagerung bei der Brennerei Ziegler
Alle Brände müssen nach der Destillation lagern, um zu reifen. Beeren- und Kernobst mindestens drei Jahre, Steinobst mindestens fünf Jahre.
Die klassischen Produkte lagern in Edelstahltanks, unsere Beerenbrände und die Raritäten in Glasballons im Felsenkeller, die Zigarrenbrände in Eichen- und Kastanienfässern .
Die Destillate werden während der Lagerung ständig kontrolliert. Vor dem Abfüllen werden die Brände mit Quellwasser aus dem eigenen Brunnen auf Trinkstärke reduziert. Diesen Vorgang nennt man Hochzeit.
Danach müssen die Brände nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden.
Die Ziegler – Ausstattung
Die Brände werden von Hand abgefüllt. Danach werden die Etiketten und Anhänger von Hand angebracht, die Korken von Hand versiegelt und dann verpackt – Manufakturarbeit.
Vor dem Versand müssen alle Flaschen wieder ruhen.