Ribera del Duero

Weinregion Ribera del Duero:
Die Ribera del Duero ist eine Straße, die sich durch den Osten von Castilla y Leon zieht und ist nach dem Fluß "Duero" benannt, der durch die Region fließt. Dieser fließt ebenfalls durch Portugal, wo er dem "Douro"-Tal als Douro seinen Namen gibt. Zusammen mit dem Priorat und dem Rioja ist die Ribera del Duero eines der besten spanischen Weinanbaugebiete. Erstaunlich, wenn man bedenkt, dass die Region erst seit Anfang der 1980er existiert.
Viele Weine lassen sich qualitativ und preislich auf jeden Fall mit zur Weltspitze rechnen. Es werden vor allem die Rebsorten Tinta del País (Tempranillo), Garnacha Tinta, Cabernet Savignon, Malbec und Merlot verwendet, Weißwein spielt keine große Rolle. Wenn wird er aus Albillo hergestellt.

 
Ribera del Duero
Torremoron Tinto Joven 2015
Seit Jahren ein Schnäppchen auf dem spanischen Weinmarkt !!!

89 Parker Punkte für den 2013er

Robert Parker 11.2014 selbst schreibt wie folgt:
A fabulous value, this unoaked 2013 Tinto made from 100% Tempranillo planted between 1914 and 1934 is one of the super-star success stories in the Olé portfolio. There are over 65,000 cases produced of this expansive, hedonistic Spanish fruit-bomb. Its deep ruby/purple color is followed by abundant aromas of licorice, blackcurrants, black cherries, incense and unsmoked cigar tobacco. Ripe, fleshy, savory and hedonistic, it has proven to be a big commercial success, and the 2013 continues that trend. Consume it over the next several years.
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Telmo Rodriguez Gazur 2014 Ribera del Duero
89 Parker Punkte
Oktober 2015 Luiz Gutierrez

The 2014 Gazur mixes Tempranillo with other local red grapes from Ribera del Duero, sourced from 15 hectares of head-pruned vines on chalky soils. They use their younger vines for this entry-level red. The grapes fermented in a mixture of oak and stainless steel vats, but always with natural yeasts, and was bottled after some upbringing in those stainless vats. Clean and fruit-driven with notes of plums, blackberries, licorice and something savory. The palate is medium-bodied with good acidity and fine tannins. A noteworthy, good value Ribera del Duero. 17,736 bottles produced.
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Condado de Haza Crianza 2013 Alejandro Fernandez
Weinbeschreibung:

Der Condado de Haza 2013 von Alejandro Fernandez besticht, wie die Jahrgänge, zuvor durch seine herausragend ausbalancierte Komplexität. Sortenreiner Tempranillo, der im Ribera del Duero ein wenig anders gedeiht als im Rioja oder im Rest Spanines, mit cleverem und gut eingebundenem Holzeinsatz, é voila: fertig ist der Condado de Haza 2013. So einfach geht das natürlich nicht, nein, aber hier ist unverkennbar mehr Kraft, Konzentration und Würze im Spiel als gewöhnlich. Tief dunkles Rubinrot im Glas, in der Nase vollreife schwarze Kirsche mit Nuancen von Leder und Süßholz, etwas Vanille bis Schoko. Im Mund dann kraftvolles Tannin, das sich in den kommenden Jahren noch harmonisch integrieren wird - ein Wein mit Potential, der jetzt noch etwas Luft braucht! Der Eindruck dunkler Früchte bleibt, Cassis, vollreife Brombeere, etwas Pflaume. Dazu ein Anflug von Röstaromen und wieder Schokolade.

Warum ein wenig anders?

Die klimatischen Bedingungen im Ribera del Duero sind anders als im Rest Spaniens. Hier herrscht ein schroffer, langer Winter, dafür ein enorm heisser Sommer mit Temperaturen gerne über 40°Celsius. Die Tag/Nacht-Temperaturen unterliegen starken Schwankungen, ein Paradebeispiel für extremes Kontinentalklima. Die Reben gedeihen hier entweder in Ufernähe des Flusses Duero, so dass Feuchte ein Problem darstellen kann, oder aber in den felsigen Hügeln, wo die Bedingungen wegen wasserdurchlässiger, trockener Böden und wenig Nährstoffen etwas schwieriger sind. Tempranillo reift hier zwar auch früh aus, bleibt aber deutlich kleinbeeriger als anderswo und trägt eine dicke, feste Schale, so dass das Schale/Fruchtfleisch-Verhältnis schon fast minimal ist. Deswegen sind die Tempranilloweine aus dem Ribera del Duero kraftvoller, konzentrierter und gerne auch komplizierter als im Rest Spaniens - eben ein wenig anders.
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Tinto Pesquera Crianza 2013 Alejandro Fernandez
Beschreibung
Schöne kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen,
Bouquet von reifen, roten Früchten, Gewürze, dichter Körper
Weingut
Alejandro Fernández und seine Frau Esperanza gründeten 1972 ihre Bodega in Pesquera.
Seitdem ist der grandiose Aufstieg dieses Weingutes mit seinem mittlerweile weltberühmten
TINTO PESQUERA nicht aufzuhalten.
Heute gilt PESQUERA als einer der besten RIBERA DEL DUERO
und Alejandro Fernández als “Magier” der Tempranillo-Rebe.
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Bodegas La Horra Corimbo 2012 DO Ribera del Duero
90 Parker Punkte

Luis Guitierrez Aug. 2014 

The 2011 Corimbo was fermented in oak vats and seems like a serious red, with ripe, terse fruit, and is very fresh, which is truly remarkable for a vintage like 2011. The palate is medium-bodied with sleek, sophisticated tannins and great balance and harmony, ending a little hot. This is a serious Ribera, perhaps a little young. Drink 2015-2018.

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Telmo Rodriguez 2012 M 2 de Matallana Ribera del Duero
93 Parker Punkte als 2010er
August 2014 Luiz Gutierrez

The 2010 M2 de Matallana is produced with Tempranillo and other grapes from head-pruned vineyards fermented in a combination of stainless steel and oak vats and aged for 14 months in French oak barrels of different ages. The nose is an explosion of flowers and red and blue fruit – very showy and clean – with aromas of blood oranges and a spicy and smoky hint from the oak. The palate is medium-bodied with clean flavors and a lush velvety texture, with refined tannins and superb acidity. This has great balance, and while it’s approachable already, it could age for a long time. 18,000 bottles produced. Drink now-2020.
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Peter Sisseck PSI 2014 - Bodegas y Vinedos Alnardo
James Suckling 94-95 Punkte:
A dense and silky red with blueberry, cherry and stone. Limestone, chalky mouthfeel. Full and chewy. Very long and beautiful. Great potential.
 
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Telmo Rodriguez 2011 Matallana Ribera del Duero
93 Punkte James Suckling
01. Dezember 2016
A pure tempranillo offering a shy nose of walnuts, pine needles and red fruits. Full and juicy with firm and chewy tannins and a long and flavorful finish. Needs two or three years to soften. Better in 2019.
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Flor de Pingus 2014 Dominio de Pingus Ribera del Duero
Ein Kultwein von Peter Sisseck

Der Flor de Pingus 2014 ist der Vorbote auf den Grossen Wein, den Pingus. Sein Schöpfer Peter Sisseck verwendet für den Flor de Pingus 2014 die jüngeren Reben.
Beim Flor de Pingus werden 100% Tempranillo Trauben verwendet die aus der Gegend um La Horra stammen, Beim Ausbau für den Flor de Pingus werden 40-45% neue Fässer verwendet.
Insgesamtist der Jahrgang bei dem Flor de Pingus 2014 als sehr fein und elegant zu werten, trotz seiner 15%Vol Alkohol. Der Flor de Pingus ist ein wahres Erlebnis und kann als BabyPingus angesehen werden.

94 Parker Punkte
28. Februar 2017 Luis Gutierrez
The 2014 Flor de Pingus could very well be the finest vintage of this cuvée ever. It could be considered their 'village' wine, as all the grapes come from La Horra, from four different quarters (El Pino, Fuentearriba, Fuentenarro and Castillo); they are mostly old vines, as they have some 25 hectares of those in the village, mostly from the 1950s. In the future it will also have some grapes from younger vineyards they planted 'à l'ancien', with a massale selection of Amelia, riparia rootstocks, etc. The wine is very aromatic and expressive, floral and spicy, with the oak nicely folded into the fruit, which is ripe without excess, and the alcohol is also nicely disguised, as it's high but does not show. It's a powerful and full-bodied vintage for this cuvée, but keeping its approachability and appeal. The tannins are very fine and the finish quite remarkable. A mini-Pingus at a very different price. 92,000 bottles were filled in July 2016.
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