Umbrien

Weinregion Umbrien:
Umbrien ist das zentralste Weinanbaugebiet Italiens und grenzt somit als eine der wenigen Regionen nicht ans Meer an. Aktuell gibt es in Umbrien zwei DOCG- und 11 DOC- Regionen.
Der in Deutschland sehr bekannte Orvieto (DOC) macht ein Drittel des Weinbaus in Umbrien aus. Jedoch ist die Region, entgegen der meisten Meinungen, zum größeren Teil ein Rotweingebiet (ca 60% Rebfläche). Die häufigsten Rebsorten sind im Weißweinbereich Grechetto und Trebbiano, im Rotweinbereich Sangiovese und Sagrantino.

 
Umbrien
Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio 2008 DOCG Riserva
3 Gläser Gambero Rosso

93 Punkte James Suckling

Very aromatic and focused with a bright, fruity bouquet. Full body with tight, silky tannins and clear, delicious fruit. Very refined single-vineyard reserve red. Drink now.

92 Parker Punkte
Monica Larner März 2016:
Here is a savory and hearty red wine from central Italy. The 2008 Torgiano Rosso Riserva Rubesco Vigna Monticchio is endowed with dark fruit layers of dried and purple fruit like plum and black currant. Dig deep and you get very slight tones of wet earth and Pecorino cheese rind that add to the distinctive signature of this beautiful wine from Umbria. The bouquet is fluid and ever in motion. Lungarotti has delivered a very nice surprise with this 80-20 Sangiovese and Canaille blend.

Weingut:
Wenn aus einem kleinen Weinbaubetrieb im Laufe von Jahrzehnten ein "Riese" wird, nimmt die Qualität häufig in gleichem Maße ab, wie die Quantität zunimmt. Nicht so im Hause Lungarotti. Qualität steht hier an erster Stelle. Neben den beiden traditionellen Weinen Torre di Giano - abgeleitet von dem Wohnsitz der Cantine in Torgiano - und Rubesco werden hier zwei gebietsuntypische Rebsorten mit großem Erfolg angebaut. Chardonnay und Pinot Grigio. Diese beiden Weine werden mit großer Perfektion vinifiziert. Nach dem Tod von Giorgio Lungarotti im Frühjahr 1999, haben seine beiden Töchter, Teresa und Chiara, die Leitung des Weingutes übernommen.
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(Ausland abweichend)
25,90 EUR
34,53 EUR pro Liter
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Lungarotti Aurente Umbria Chardonnay 2011
Genuss:
Bei richtiger Lagerung langes Lagerpotential.Servieren bei 12-14 °C im bauchigen Kelch.
Hervorragend zu Risotti oder Trüffelreis, gekochtem oder gebratenem Fisch, hellem Fleisch ganz allgemein, Lammfrikassee und reifem, auch sehr würzigem Käse.

Ausbau:

Nach der Gärung bleibt der Wein insgesamt ca. 6 Monate in Barriques, auf der Hefe, mit periodischer„Batonnage“. Es folgen noch 8 Monate in der Flasche, bevor er ca. ein Jahr nach der Ernte in den Handel kommt. 

Rebsorten:

Chardonnay 90% , Grecchetto 10%. Lese Ende August-Anfang September. Rebschnitt: Guyot- Erziehung mit zwei Streckern bei Grechetto, doppelter Kordonschnitt mit Zapfen bei Chardonnay; Besatzdichte: 5.000 Rebstöcke/ha; Ertrag: 4 Tonnen/ha 

Weingut
Wenn aus einem kleinen Weinbaubetrieb im Laufe von Jahrzehnten ein "Riese" wird, nimmt die Qualität häufig in gleichem Maße ab, wie die Quantität zunimmt. Nicht so im Hause Lungarotti. Qualität steht hier an erster Stelle. Neben den beiden traditionellen Weinen Torre di Giano - abgeleitet von dem Wohnsitz der Cantine in Torgiano - und Rubesco werden hier zwei gebietsuntypische Rebsorten mit großem Erfolg angebaut. Chardonnay und Pinot Grigio. Diese beiden Weine werden mit großer Perfektion vinifiziert. Nach dem Tod von Giorgio Lungarotti im Frühjahr 1999, haben seine beiden Töchter, Teresa und Chiara, die Leitung des Weingutes übernommen.
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14,95 EUR
19,93 EUR pro Liter
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Lungarotti San Giorgio Umbria Rosso 2006
94 Punkte James Suckling
verkostet 29.10.2015:
Lots of dark fruits and spices on the nose follow through to a full body, velvety, ripe tannins and a long, flavorful, rich, decadent finish. Delicious, opulent red. Drink now.

Genuss:
Bei guter Lagerung hält sich dieser Wein einige Jahrzehnte lang; aufgrund der langen Flaschenreifung wird empfohlen, den Wein vor dem Genuss in einer bauchigen Karaffe zu dekantieren und ihm Luft zu geben. Servieren bei 16-18 °C, im bauchigen Kelch

Ausbau:
In Edelstahltanks, Maischegärung auf der Schale für etwa 15-20 Tage; es folgen 12 Monate in kleinen Eichenfässern und 36 Monate auf der Flasche nach leichter Filtrierung. Kommt erst 4-5 Jahre nach der Ernte in den Handel

Rebsorten:
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Canajolo. Lese in der 2. Septemberhälfte. Rebschnitt: Doppelter Kordonschnitt mit Zapfen; Besatzdichte: 4.000- 5.000 Rebstöcke/ha; Ertrag: 4,5 Tonnen/ha
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(Ausland abweichend)
23,50 EUR
31,33 EUR pro Liter
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Brezza Rosa 2016 Lungarotti
Beschreibung

Brezza 2016 steht für : Jugendlich frisches Bouquet, feine Würze, fruchtig und harmonisch...
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5,75 EUR
7,67 EUR pro Liter
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Brezza 2016 Bianco dell Umbria Lungarotti
Beschreibung

Brezza 2016 steht für : Jugendlich frisches Bouquet, feine Würze, fruchtig und harmonisch...

 
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5,75 EUR
7,67 EUR pro Liter
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Falesco Trentanni 2012 Umbria
Weinbeschreibung:

Der Wein, der sich durch große Eleganz und Dichte, seine charakteristischen Aromen und seine Milde auszeichnet, ist das Ergebnis unserer jahrzehntelangen Erforschung und Erfahrung mit den Rebsorten Merlot und Sangiovese.

Rebsorten:


Merlot 50%, Sangiovese 50%

Wissenswertes:


der Wein, der 2009 zum ersten Mal auf den Markt kam, wurde – wie schon sein Name sagt – eigens zur Feier des 30. Jahrestags des Weinguts Falesco geschaffen, das 1979 von Renzo und Riccardo Cotarella gegründet worden ist.
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11,90 EUR
15,87 EUR pro Liter
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Falesco Montiano 2012 Merlot Lazio
93 Parker Punkte  
so gut wie schon lange nicht mehr 

Monica Lamer / Sep. 2015: 

The 2012 Montiano sports a new design and front label that is cleaner and minimalist in personality. That doesn't change the fact that this is one of the most historic Merlot-based wines in Italy that put Lazio wines on the map. Riccardo Cotarella had set his sights on great Merlot from his home turf, that lies on the Lazio and Umbria border in central Italy. This vintage is especially plump and opulent and signals a slight evolution in the winemaking style of this historic wine. It feels more elegant and streamlined thanks to the purity of its aromas. Black cherry, blackberry, Indian spice, dark chocolate and pressed rose petal come together in seamless fashion. 

Drink: 2015 - 2025 

 
Weinbeschreibung: 


Der Wein leuchtet in einem wundervollen, satten Rubinrot. Er weist ein sehr breites Spektrum von Aromen auf, in dem sich ein betörender Vanilleduft mit dem Aroma kleiner roter Beeren, von Konfitüre und einem Anflug von süßen Gewürzen mischt. Im Gaumen zeigt er sich von aristokratischer Art, vollkommen rund und weich, sehr elegant, besonders ansprechend und nachhaltig im Geschmack. 

Rebsorten: 


Merlot 100% 

Wissenswertes: 

der Wein, der als Aushängeschild Falesco gilt, wurde schon bald als einer der größten und innovativsten Rotweine Italiens gefeiert. Er geht hervor aus einem Schnitt von Merlot-Trauben, die von Veredlern aus Montpellier in einem traditionell den weißen Rebsorten vorbehaltenen Anbaugebiet angepflanzt wurden.
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23,50 EUR
31,33 EUR pro Liter
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Lungarotti L´U Rosso del Umbria 2013
Der L´U Rosso 2013 von Lungarotti ist das unkomplizierte Weinerlebnis aus Umbrien.

Weinbereitung:

In Edelstahltanks vergoren, mit kurzer Mazeration, intensivem täglichen Remontieren und raschem Abziehen des Tresters nach 18 Tagen, weitere 6 Monate Reifung in Barriques und einige Monate in der Flasche.

Rebsorten:
Lungarotti L U Rosso dell Umbria 2013 verwendet die Kellerei die Rebsorten
Sangiovese (70%), Merlot (15%) und andere lokale rote Sorten
Die Lese für den Lungarotti L U Rosso dell Umbria 2013 findet oft zwischen September und Oktober statt.

Wissenswertes:
Modernität und Lebhaftigkeit machen ihn zu einem perfekten Begleiter für viele kreative Rezepte der internationalen und traditionellen Küche, von Tempura bis hin zu Gulasch, beim Barbecue, Schwein und Lammfleisch, Pizza und Quiches und natürlich Käse. Bei 16 °C servieren.
Lieferzeit: ca. 1-4 Tage ca. 1-4 Tage
(Ausland abweichend)
7,75 EUR
10,33 EUR pro Liter
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Lungarotti L´U Bianco dell Umbria 2016
Der L´U von Lungarotti in Weiss oder Rot ist eine tolle Kreation aus Umbrien und ist der unkomplizierte und dennoch anspruchsvolle Weingenuss aus Italien.
Weinbereitung:
nur aus Vorlaufmost hergestellt und nach kurzem Kaltmazerationsverfahren im Edelstahltank vergoren; während der gesamten Weinherstellung konstant niedrige Temperaturen. Bleibt bis zur Flaschenfüllung auf der Hefe.

Der L U Bianco dell Umbria 2016 von Lungarotti wird aus den Rebsorten 
Vermentino und Chardonnay hergestellt. Die Weinlese beginnt für diesen Wein oft Anfang September

Wissenswertes:
sehr vielseitig, besonders bei Fischsuppe oder Bouillabaisse, Nudeln und Reisgerichten mit Meeresfrüchten geeignet sowie Zwiebelsuppe und Schinken. Ein exzellenter Aperitif. Bei 10-12° C servieren
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7,75 EUR
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