Loire

Weinregion Loire:
Die Loire ist das vielseitigste Weinanbaugebiet in Frankreich. Man findet hier die unterschiedlichsten Sorten Rot-, Weiß- und Roséweine, sowie Schaum- und Likörweine. Jedoch gibt es auch erhebliche Qualitätsunterschiede. Es gibt sehr einfache, sowie genialste Weine.
Die Region umfasst Appellationen wie Anjou, Sancerre, Muscadet, Pouilly-Fume, und Touraine. Die vorherrschenden Rebsorten sind bei den Weißweinen Sauvignon blanc und Chenin blanc und bei den Rotweinen Cabernet Franc, Gamay, Grolleau, Malbec und Pinot Noir.
Vor allem die Sancerre und Pouilly-Fume Weine finden weltweit einen hohen Anklang.

 
Loire
Jean Max Roger 2016 Sancerre Rose Cuvee la Grange Dimiere AOC
Der Jean Max Roger Sancerre Rose 2016 Cuvee la Grange Dimiere besitzt ein feinwürziges Bukett von reifen Himbeeren, Aromen von weißen Rosen, voller Fruchtgeschmack mit feinherben Nuancen, am gaumen klingt der Jean Max Roger Sancerre Rose 2016 sehr harmonisch mit toller Frische aus. 

Die Rebsorte für den Jean Max Roger Sancerre Rose 2016 ist die Pinot Noir, in Deutschland auch Spätburgunder genannt. Die Böden im Sancerrre sind reich an Feuerstein und verleihen den Weinen Mineralik, Komplexität und Grundlagen für ein langes Reifepotenzial.
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Domaine des Vieux Pruniers 2014 Sancerre blanc AOC

Dieser trockene, frische Weißwein aus der Rebsorte Sauvignon Blanc kommt von der Loire. Die fruchtigen Aromen von Stachelbeerer und Passionsfrucht und die sehr angenehme mineralische Note passen ausgezeichnet zu Salaten, Meeresfrüchten, Fisch und Weichkäse. Auch solo köstlich!

Genießen Sie ihn jung, bei 8-10°C

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Domaine Chatelain 2015 Pouilly-Fume Les Vignes de St Laurent l'Abbaye
 Visueller Auftritt: Hell, leicht goldgelb.

Geschmack und Aroma: Fruchtiger Duft von Zitrus- und tropischen Früchten, Melone, Mango.

Haltbarkeit: 4-5 Jahre im Durchschnitt.

Passend zu: weißem Fleisch, Fisch, Schalentieren, Käse, Meeresfrüchten, Geflügel.

Gesamtqualität: Voller, fester und fruchtiger Wein, dessen Aromen sich langsamer als in anderen Böden entwickeln.

Dieser Wein stammt aus den historischen Weinbergen der Mönche der Abtei Saint Laurent aus dem 12. Jahrhundert.

Rebsorte: 100% Sauvignon, Rebendurchschnittsalter zwischen 25 und 30 Jahren.

Weinbereitung: In Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle während der Gärung. Zwischen 16 und 18 Grad. 

Boden: 70% Kimmeridgium -und Portlandkalkböden, 30% Lehm. 

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Domaine Chatelain 2014 Pouilly-Fume Les Chailloux Silex
Visueller Auftritt: Brillantes Weiß, leicht Goldgelb ausgeprägter mineralischer Gaumen, würzig, sehr fein. leichter Minzgeruch.
Passen zu: Meeresfisch: gegrillter Wolfsbarsch, gegrillten Hummer, gegrillter Seezunge, kleine Loire-Fritüre.

Gesamtqualität: Eigenschaften des Pouilly Fumé mit dem Geschmack von Feuerstein. Typische Weine von der Weinlage St Andelain.

Bodenbeschaffenheit: 

Ton/kieselsäurehaltiger Boden mit Kieselsteinen und sehr scharfem, geschliffenem Feuerstein. Tonhaltiger Untergrund, Boden orange-gelb. Benannt nach der Parzelle les Chailloux, was "heiße Steine" bedeutet.
Rebsorten: 100% Sauvignon.
Weinbereitung: In Edelstahltanks mit Temperaturkontrolle während der Gärung. Zwischen 16 und 18 Grad.

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Domaine Chatelain 2010 Pouilly-Fume Prestige
Verkostung 

Haltbarkeit: 7-10 Jahre. 
Passen zu: Fisch von der Loire, Zander, Hecht in Buttersauce. Idealer Begleiter von Steinbutt in Weißweinsauce, oder besser, Seezungenfilet nach Hausfrauenart. 
Gesamtqualität: Eigenschaften des Pouilly Fumé, fett, reiche Aromen von Feuerstein, Vanille, reifen roten Beeren. Der Prestige wird nur in aussergewöhnlichen Jahrgängen produziert und setzt ein optimales Traubengut vorraus. 

Anbaugebiet 

Bodenbeschaffenheit: 70% Lehm und Kalk, 30% Ton/Lehmboden mit Feuerstein. 
Rebsorte: 100% Sauvignon, von 30 bis 40 Jahre alten Rebstöcken. 
Weinbereitung: Stahltank für ein Jahr auf Feinhefe unter regelmäßigem Rühren und ein weiteres Jahr vor der Vermarktung in Flaschenreifung. 

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Domaine Gerard Millet Sancerre 2016 blanc
Weinbeschreibung:

100% Loire, 100% Sauvignon Blanc, 100% Sancerre! Im Glas präsentiert sich der Domaine Gerard Millet Sancerre 2016 blanc herrlich goldgelb, die Nase wird dominiert von Orangenabrieb, grünen, frischen Noten nach Stachelbeere und Gras sowie einem Hauch Minze. Im Mund übernimmt sofort die beeindruckende Mineralik die Regie, gibt zusammen mit der rassigen, aber perfekt eingebundenen Säure den Ton an. Die Aromatik des ersten Eindrucks bleibt zumindest bezüglich der Zitrusnoten erhalten, hier dann aber mehr Zitrone als Orange, dazu etwas grüner Apfel, was sich lange, lange lange hält. Wir sagen: superber Sancerre für den verhältnismäßig kleinen Preis, ob als Solist oder zu Fisch, Meeresfrüchten und Salat.
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Domaine Gerard Millet Sancerre 2012 Chene Marchand
Der Chene Marchand - versprüht großzügige Düfte, er besitzt eine saftige Fülle mit Aromen von Ananas und Honig, am Gaumen eine tolle Mineralität und Salzigkeit, der Wein ist annimierend und saftig. Er besitzt zudem eine sehr typische Kräuterwürze. Sein Nachhall ist lang und saftig, das Lagerpotenzial liegt bei 6-8 Jahren (ab Freigabe, ca 2-3 Jahre nach der Lese).

Boden: Ton-Kalkböden
Rebsorten: 100% Sauvignon Blanc
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38,00 EUR pro Liter
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Domaine Gerard Millet Sancerre rouge 2013 Fut de Chene
NEU
Dieser Sancerre Rouge 2013 Fut de Chene von Gererard Millet besitzt einen Duft nach saftigen Kirschen, Waldbeeren und hellen roten Beeren, besonders bemerkenswert ist seine feine Mineralik und die typische kräuerwürze eines Pinot Noir der auf den Feuersteinhaltigen Böden der Loire und ganz genau im Sancerregebiet gewachsen ist. Der Zusatz Fut de Chene beschreibt die Vergärung und den Ausbau im traditionellen Holzfass. Gerard Millet zählt zu den wenigen Erzeugern die die gesamte Klaviatur des Sancerre abdecken, glücklicherweise auch einen saftig frischen Sancerre Rouge wie diesen 2013er hier. Mit 100% Piniot Noir ist er ein sehr typischer Vertreter seiner Region.
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Jean Max Roger Sancerre 2015 blanc
Die Ton - Kalkböden der Sancerre Region haben ihren Ursprungs im Jura, die recht steinigen Böden werden "Caillottes " lokal bekannt. Die Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 150 und 250 Metern.

 

Der Sancerre " Les Caillottes " zeichnet sich durch seine fruchtige Frische und Finesse am Gaumen aus. Er reift ohne Probleme bis zu 5 Jahren, dennoch macht der Wein innerhalb der ersten drei Jahre am meisten Spass, wenn er seine Frische am besten präsentiert.

 

 

Dieser Wein sollte zwischen 8 und 12 ° C gekühlt serviert werden. Er kann als Aperitif oder als perfekte Ergänzung zu den Gaben des Meeres, einschließlich Krebstiere, Muscheln, und rohem oder gekochtem Fisch.

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Jean Max Roger Sancerre 2013 Vieilles Vignes
Die Vieilles Vignes werden aus Trauben der ältesten Rebanlagen des Weinguts erzeugt. Die Trauben wachsen auf Böden mit hohem Kalksteinanteil. Bis zur Lese werden diese Reben wie alle anderen Reben auch bewirtschaftet. Den Unterschied macht eine sehr lange Gärung, welche die Entwicklung der maximalen Aromenvielfalt ermöglicht und eine reduzierung der Erträge. Diese alten Rebstöcke tragen nur wenige Trauben, diese jedoch sind von außergewöhnlicher Qualität. Ein sehr kleiner Teil der Cuvée wird zusätzlich in 400-Liter-Eichenfässern ausgebaut und nachher wieder verschnitten. 

Diese Cuvée bietet eine intensive, komplexe Nase mit Aromen von Früchten und weißen Frühlingsblumen. Der Auftakt ist weich, rund und viskos mit schönen Frische am Gaumen. Es zeigt eine bemerkenswerte Länge mit blumigen und fruchtigen Noten, mit einem Hauch von Vanille unterstrichen. 

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